川魚(ニジマス、アマゴ)を少し生焼けで食べてしまった場合の寄生虫の心配について。
person20代/男性 -
1週間ほど前になりますが、川で釣った川魚を内蔵処理後その日のうちに炭火焼きで食べました。少し生焼けで食べてしまったような気がしたため寄生虫のことを調べると、顎口虫という寄生虫を知り、極度の心配性も相まり気持ちが滅入っています。
自身で調べていると、有棘顎口虫、ドロレス
顎口虫などの被害は2000年以降はあまりないよう感じましたが、
顎口虫による被害とは多いものなのでしょうか?
また、現状体調は安定しており、皮膚等に異常はみられておりませんが、
受診を検討するのは皮膚等に異常がみられた場合と考えてよいでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





