焼成したチーズ入り食パンとリステリア菌
person30代/女性 -
妊娠27週の妊婦です。
生のナチュラルチーズ、生ハムなど気をつけて避けて生活をしておりますが、昨日夜20:00に下痢症状があり(嘔吐や発熱はなし。食中毒ほどの辛さはなく、ただ排便すると水状の便がでます)そこから2時間に1度ほどトイレに行っておりました。
冷房をずっとつけていたので、少し冷えたかな?と考えていたのですが
ふと昨日お昼12:00にチーズ入り食パン(チェダーチーズ+プロセスチーズ)が練り込まれたパンを焼かずにたべたことを思い出しました。
食パンは焼成に必ず90度以上になりますし、国内のお店(3つの店舗があるお店)なので大丈夫だと思うのですが、リステリア菌の心配はしなくて大丈夫でしょうか。
現在家族がコロナにかかり、私が濃厚接触者(私自身は陰性)のため妊婦健診がキャンセルとなっているため医師に伝える機会がなく、どこまでを心配して電話で伝えるべきか悩んでおります。
ちなみに現在は症状は落ち着いています。
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