真夏の食物の持ち運び時間について
person40代/女性 -
コンビニなどで、牛乳や生クリーム菓子などを買って、真夏の35度くらいの気温の中、保冷剤なしに30分くらいかけて家に持ち帰る場合、食べても食中毒にはならず大丈夫でしょうか。
30分くらいで大丈夫な場合、大丈夫じゃなくなり始めるのはどのくらい経った頃でしょうか。やはり夏場の30度以上を想定です。家に帰ったらもちろん冷蔵庫に入れます。
私は強度の発達障害で、そのせいか自分で見て判断する能力に欠けています。消費期限内なら大丈夫だと確信して、それ以上考えず固まったものや腐ったものでも食べてしまいます。匂いも見た目も味も、正常なものと比較ができません。期限や時間などの数字しかわからないのです。
この質問を外部でしますと必ず「自分で判断しろ」「普通わかるでしょ」と言われて困ってしまいます。
こちらならこういう質問にも答えていただけるかと思い質問しました。アドバイス頂けますと幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





