妊娠中の料理酒の使用について
person30代/女性 -
スープを作っている際、あと少しで完成という時に料理酒を入れ忘れていることに気が付き追加でオタマ一杯分ほどの料理酒を入れました。
その時すでに、スープは沸騰している状態です。料理酒を入れたあと簡単に2、3回オタマで回したあと味見のため、2口ほどスープを飲みました。
そのとき、いま料理酒を入れたばかりなのにうっかり飲んでしまったと、ハッとしました。
料理酒は沸騰したスープに入れて2、3回回したくらいではアルコール分は飛ばないでしょうか?
だとしたら、2口ほど飲んでしまったことは胎児に影響はありますでしょうか…
(19センチ鍋です)
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





