妊娠8ヶ月で生エビ調理 リステリア菌の心配
person30代/女性 -
妊娠8ヶ月になります。
私は甲殻類アレルギーでエビを食べると耳の奥が少し痒くなったりする体質なのですが、
先程、調理用手袋をして生エビを下処理し、生エビに触れないようにして調理が終わったら手を洗剤でしっかり洗って、数分後にバナナを食べました。
するといつの間にか耳の奥が痒くなってきて、
エビを食べてアレルギー反応が出た時のような感じでしばらくすると痒みも自然に消えたのですが、
アレルギー反応が出たということは口の中に生エビの汁などが入ったのではないかとても不安です。リステリア菌などに感染しないかとても怖いです。。
かなり気をつけてたつもりですが触れてなくてもアレルギー反応が出るということもありえますでしょうか?
それともやっぱり口の中に入ってしまったのでしょうか。。
胎児に影響がないかとても心配です。。
ちなみに妊娠する前までは生エビを触っただけでアレルギー反応が出ることはなく、今回は、妊娠してから初めて生エビの下処理をしました。
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