妊娠初期 めんつゆに入っているアルコール
person40代/女性 -
妊娠9週です。
平皿にのせたそうめんに、めんつゆをぶっかけて食べました。そうめんがつかるぐらいたっぷりめに めんつゆをかけました。
お腹が空いていたのもあり、3、4口一気にかきこんで食べました。
その後、めんつゆの成分表示の1番最後に、「アルコール」と書かれていることに気づきました。
今は、妊娠中に、なみなみに入れたアルコール入りのめんつゆに浸ったそうめんを食べてしまったことで、ドキドキしてしまっているのか、想像でアルコールに酔ったように感じているのか、少し頭が痛いです。
妊娠初期に、アルコール入りのめんつゆ(ぶっかけにしたので、結構なめんつゆの量が麺にしみこんだようように思います)を食してしまったことで、胎児に悪影響がないか心配しています。
ご回答おねがいします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





