妊娠初期にナチュラルチーズを食べてしまいました
person30代/女性 -
妊娠6週なのですが、昨日イタリア料理店でどうしても外せない仕事の会食があり、まだ妊娠を誰にも報告していないことと、つわりの症状も幸い全くないことから出席し、そこでブッラータチーズをすすめられ食してしまいました。本格的なイタリア料理店なのでおそらく輸入のブッラータチーズなのでは(まだ未確認でこれからお店に確認しようと思ってます)と思っており、リステリア菌への感染がすごく心配です。
お酒はなんとか断れてたのですがチーズまで断れず非常に後悔しています。
妊娠初期は臓器がつくられる非常に重要な時期とのことでもし感染してたらと気が気でなく、リステリア菌に感染しているかの抗体検査などする方法はないのでしょうか。色々と調べると大抵は二ヶ月間体調注視が多いですが稀に「抗体検査をした」という方もいて何かできることあるのかと思い質問させていただきました。
自分の行動に猛省しています。
よろしくお願いいたします。
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