買い物時、生肉に触れてしまったあとの対処について
person30代/女性 -
生肉(恐らく豚肉)が付着した手で触れてしまった物の消毒や扱い方、考え方について教えていただきたいです。
スーパーへ買い物に行き、生肉とそれ以外でカゴを分けた上で、セルフレジで肉以外の物をレジに通した後肉類のパックをレジに通した際に、パックに付着していたらしい生肉の破片が指に着いてしまったようでした。
その直後財布を取り出してカードを出そうとした時に違和感に気づき、生肉が指に付いているのが分かりました。店員さんにペーパータオルを貰い拭き取りました。
本当はそこですぐに手を洗いたかったですが、会計前の物をレジに置きっぱなしに出来ず、明らかに付着した手と逆の手を使ってカードで支払いつつ、付着した手にはビニール袋を着けて取り急ぎ袋詰め台に移動し、そこで手を洗い、帰宅したところです。
・カバンや財布、カードなどの生肉が触れてしまったかもしれないものの消毒は必要でしょうか?
・消毒はアルコール70%ではダメでしょうか?
・仮に気が付かぬところで生肉に触れた手で生食する食品に触れてしまっていた場合、健康被害の可能性はありますか?
そもそも、この程度のことは気にする必要ないでしょうか…。
お忙しい中申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。
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