アルコールの影響 母乳 生後6ヶ月

person乳幼児/女性 -

他所のお宅で食事をご馳走になった時に、トマトのジュレが出され、食べました。その際なにか変な味がして、途中からアルコールだと気付き、のこり僅かでしたが残しました。調べてみたところ、※ジュレには白ワインのアルコール分が含まれております。小さなお子様やアルコールに敏感な方はご注意ください。(製品1個(350g)あたりの平均アルコール濃度 0.9%)と記載されていました。ジュレはトマトについてる分しか食べていませんが、胸焼けのような感じになり、呼気も3時間程アルコールを感じたような気がします。しかし、完母で育てており、食事後30分~1時間後に授乳してしまいました。もとから眠さもあったと思うのですが、授乳後すぐ眠り、哺乳障害はなかったですが、顔の赤みは少し赤いかも!?と気のせいかもしれませんが感じました。飲ませてしまって大丈夫だったかとても不安です。その後また4時間後くらいに飲ませた際も、よく飲み、様子も変わりないようですが、アルコールやカフェインなどとても気をつけていたので不安が消えません。今後障害のことなど気にしなくても大丈夫でしょうか。

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