国内製造のポテトチップスの食塩のヨード含有量
person40代/女性 -
甲状腺癌の放射性ヨード内服治療予定です。
ヨード制限食を摂取してますが、「輸入ポテトチップス」は、ヨード添加塩が使用されている可能性があるので、控えるとのことでした。
では、国内大手メーカーの国内製造(芋の原料は、国産とアメリカ産が混ざってる)ポテトチップスの食塩も、ヨード添加塩なのでしょうか?国内でヨウ素は食品添加物として認められていないと聞いていたので、治療予定日5日前に100グラムほど食べてしまったので心配です。
味噌や醤油の塩分も大丈夫と聞いてます。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





