昨日からの下痢、リステリアの心配
person30代/女性 -
30代、妊娠10週の妊婦です。
昨日からお腹の調子が悪く、下痢気味です。
一昨日にスイカを4分の1個、昨日8分の1個食べました。
また昨日グラタンを作っている際に、スーパーで買ったナチュラルチーズ(アメリカ、オランダ産)をソースに溶かしている途中で味見で一口食べました。
ソースにチーズを加えて10秒程度加熱したものを味見してしまったので、リステリアが心配になりました。
後程ソースの温度を計ったら65度くらいでした。加熱不十分なナチュラルチーズを食べたことにより、リステリアのリスクはありますか?
またスイカは家族が農業をしており、実家で作ったものです。スイカからのリステリアの可能性もありますか?
下痢症状があるので不安です。
先程熱を計ったら36.8度でした。
スイカの食べ過ぎによる下痢の可能性もあるので、アドバイスいただければ幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





