授乳中に半生肉を食べたら
person20代/女性 -
初めての子育てで少し大げさに心配してしまいます。すみませんが回答いただけると幸いです。
生後2ヶ月の子に完母で授乳中です。
夕食に義母が作った肉じゃがをいただいたのですが、ほとんど食べた後に牛肉がピンク色で半生だと気付きました。
義母によると、いつ購入したかも覚えていないくらい前に買った後、パックから取り出し適当にラップで包んで、長い間冷凍保存していた牛肉だそうです。さらに、調理のため冷凍庫から取り出した後常温で5時間以上放置し解凍したものだそうです。
質問1 授乳中に半生肉(それも不衛生なもの)を食べてしまったのですが、母乳を通してなにか子に影響がないか心配です。例えば妊娠中はトキソプラズマ感染予防のため生肉は控えたほうが良いとありますが、授乳中はどうなのでしょうか。
質問2 もし食中毒になったとしても、母乳から感染することはないと認識しておりますが、合っていますか?
よろしくお願いします。
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