授乳中に半生肉を食べたら

person20代/女性 -

初めての子育てで少し大げさに心配してしまいます。すみませんが回答いただけると幸いです。

生後2ヶ月の子に完母で授乳中です。
夕食に義母が作った肉じゃがをいただいたのですが、ほとんど食べた後に牛肉がピンク色で半生だと気付きました。
義母によると、いつ購入したかも覚えていないくらい前に買った後、パックから取り出し適当にラップで包んで、長い間冷凍保存していた牛肉だそうです。さらに、調理のため冷凍庫から取り出した後常温で5時間以上放置し解凍したものだそうです。

質問1 授乳中に半生肉(それも不衛生なもの)を食べてしまったのですが、母乳を通してなにか子に影響がないか心配です。例えば妊娠中はトキソプラズマ感染予防のため生肉は控えたほうが良いとありますが、授乳中はどうなのでしょうか。
質問2 もし食中毒になったとしても、母乳から感染することはないと認識しておりますが、合っていますか?

よろしくお願いします。

1人が参考になったと投票

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師