妊娠期・授乳期のカフェインについて
person乳幼児/男性 -
現在産後4か月の授乳婦です。
妊娠前からブラックコーヒーが好きで少なくても毎食後にコップ1杯程度飲んでいました。(大きめのコップで1杯200〜300ml程度です。以下同じ量としてご認識下さい)生理予定日からは妊娠を疑い念のため1日1杯に抑えて妊娠判明後もしばらくはこのペースで普通のブラックコーヒーを飲んでいました。10週目くらいにはコーヒーを受け付けなくなったのでそれからしばらくは全く飲まず、体調が落ち着いた妊娠中期頃からカフェインレスコーヒーに切り替えて1日2〜3杯を現在まで飲んでいます。またこの他にチョコレートのお菓子やココアを使ったパンなどを毎日少々たべていました。
最近この事を知人に何気なく話した時に、カフェインをとり過ぎでは?生後の発達にも影響があると聞いたことがある。と言われて今更ながら心配しています。
妊娠中は9週までは発育が1週分遅いと言われ妊娠10週では週数通りの大きさまで追いつきその後の検診ではほぼ週数通りかやや大きめの発育状況でした。産後の検診も特に指摘無しです。
上記をふまえて質問です。
1.このような飲み方、食べ方は妊娠期・授乳期の女性にとってカフェインの過剰摂取にあたりますか?
2.妊娠中のカフェインの摂取が生後の発達発育にも影響するというのは事実でしょうか?
3.妊娠初期の発育の遅れはよくあることでしょうか?カフェインによるものだとしたら脳の機能などに影響がでることは考えられますか?
4.カフェインレスコーヒーはカフェインが微量に含まれますがその場合でも授乳のタイミングは気にせず大丈夫でしょうか?今まで特に気にせず授乳していました。
長々とした文章でわかりにくく申し訳ないですがご回答頂けるとありがたいです。
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