抜歯した歯茎で物を噛み続けると、歯肉癌にならないか心配です

person50代/女性 -

お世話になっております。
昨年の11月頃ですが、左下の1番奥の歯を根が折れていたために抜歯しました。
「1番端の歯なら義歯が無くてそのままでも大丈夫ですよ」と歯科の先生に言われたので、その場所は奥歯が無い状態になっています。
私はよく硬い物や割れ方によって尖る物、たとえばポテトチップス、お煎餅、クッキー(大豆を無理なく摂れるように小麦不使用のおからクッキーを毎日食べています)などをよく食べます。
歯茎だけでそのような硬い物を噛み続けると、歯茎に刺激を与えたり傷が付いたりして歯肉癌になったりしませんでしょうか?
時々、うっかりお煎餅などを縦に歯茎で噛んでしまって「痛っ!」となることもあります。
もし、歯茎だけで噛み続けて歯肉癌の危険があるなら歯科の先生も義歯などを入れましょうと仰るかな?とか、親知らずは4本とも抜いてあってそこも歯茎だけだよなと思ったりもするのですが、心気症があるため、ふと心配になりました。
歯茎だけで硬い物や薄く尖ったを噛んでも、歯肉癌を心配しなくても大丈夫でしょうか?
他にも、以前から「フランスパンや揚げ物のようなサクサクした物、飴などで上顎を傷付けると口腔癌にならないだろうか?」と不安になっています。
食べ物の刺激で傷付けてしまうことがあっても、口の中の癌を心配しなくても大丈夫でしょうか?
飲酒、喫煙は全くしません。
宜しくお願い致します。

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