糖尿病における糖質摂取

person50代/男性 -

2ヶ月ほど前に脳梗塞で入院しました。検査で糖尿病も発覚。入院時の血圧230くらい、空腹時血糖は230前後、食後血糖値は330くらいでした。退院後食事療法と運動療法と薬物療法(バイアスピリン、ロスバスタチン、ジャヌビア)で血圧はほぼ正常化、空腹時血糖値は100前後となりました。脳梗塞の後遺症は運良く軽いものでした。リブレを装着しておりまして炭水化物接種後の血糖値が200前後まで上がります。ご飯、パン等を食べなければ130-140くらいで収まります。現在は朝のみご飯を80g食べてまして昼夜はご飯食べてません。一日の摂取カロリーは1300kcalほどです。空腹で辛いとかはありません。ただ食事のバランスとして食後血糖値を気にせず糖質をもっと取ったほうが良いのか、血糖値スパイクを避けるために取らない方が良いのか、医師や栄養士の意見も様々でどちらを優先すべきかで悩んでいます。ちなみにベジファーストや玄米、オートミールなども試してますが血糖値の上がり方は変わりません。

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