生の豚バラを切った後、同じ包丁とまな板でトマトを切ってしまいました
person40代/女性 -
お世話になります。
1歳11か月の男の子を育てています。
先ほど、生の豚バラを切った包丁とまな板でトマトを切り、お皿に盛ったあとに豚バラを切ったことに気付きあわてて取りました。
少し他のおかずにトマトがついてしまったと思うのですが、少しの間なら菌は繁殖しないでしょうか?
旦那はそのトマトを捨てるのがもったいないと言い食べてしまいました。
食中毒になる可能性は高いでしょうか?
今日は風邪気味で頭がぼーとなりながら
料理をしてしまったので失敗しました。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





