70代 食中毒 鶏肉を切った後の包丁とまな板で作ったサラダを食べた

person70代以上/女性 -

鶏肉(若どりむね肉 国産)を切った包丁とまな板を洗わず、1時間程度後に、その包丁とまな板で野菜(トマト、きゅうり、玉ねぎ)を切ってサラダとして生のまま食べてしまいました。

水分が多めの野菜でしたので、包丁やまな板に付着していた菌を水分でまんべんなく掬って食べてしまったようなイメージです。

また、食べてしまったのは75歳、70歳(1週間前に骨折した際に入れた金属プレートを抜く手術をしています)です。

食後1時間程度たちましたが全員、特に症状はでていませんが、なにぶん高齢者のため食中毒にならないか不安です。

しばらく様子を見て症状がでたら病院を受診しましょうとネット等にありましたが、夜中に症状がでた場合、すぐに受診は難しいため余計に不安です。

(1)現時点で何かできることはありますか。
(2)どの程度、様子を見ればよいのでしょうか。
(3)症状(腹痛、下痢、嘔吐、発熱など)が出た場合はどうすればよいのでしょうか。
急患は曜日・時間問わず常時受け付けている病院が家の近くにありますが、こちらの病院に「直ぐ」に電話して相談すればよいのでしょうか。
それとも症状がでてもしばらく様子見でしょうか。

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