離乳食期におけるタンパク質不足の影響
person乳幼児/男性 -
8ヶ月になる男の子の赤ちゃんについて質問です。
6か月になる頃から離乳食を始め、現在離乳食中期に入ったところです。
6月終わり頃から母乳はほとんどあげておらず、完全ミルクになりました。
なかなか離乳食の手づくりが難しく、フリーズドライや冷凍キューブのベビーフードを使うことが多いです。
この度、特にタンパク質(お魚)が全然取れていなかったことが分かりました。
(お湯で戻すと小さじ1杯分になるようなフリーズドライの商品を使っていたのですが、ふと気になってメーカーに確認したところ、栄養は分量の10%程度しか含まれていないとのこと。)
今までは恐らく1日1-2g程度でほとんど摂れていないような分量ですが、この時期、体や脳の発達にどのような影響があるでしょうか。
なお、ミルク量は元々1日700-800ml前後を飲んでいました。離乳食開始後1か月経って2回食にしてからは700前後になっています。
身長が成長曲線(下線)ギリギリで、元々ミルクが足りているかも不安でしたので、離乳食もと色々心配になってしまいました。
離乳食開始が1か月遅れていたため、栄養が足りるようによく気をつけていたつもりが足りておらず、手づくりをしていたら分量を間違えることもなかったかなと反省しております。
どなたかご教示いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
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