焼肉 トキソプラズマ可能性について
person30代/女性 -
妊娠22週の妊婦です。妊娠初期のトキソプラズマ検査は陰性でした。
先日焼肉を食べにいきました。トングの管理が甘く、生のお肉を触ったトングで取り分けを行なってしまい、お肉を食べてしまいました。
また、トキソプラズマが不安だったため、お肉はいつもより、長めに焼き、一口で食べずに噛みちぎり焼け具合を確認して食べてましたが、中がピンクのお肉を1枚食べてしまった気がしています。それ以外の中が赤い生焼けそうなお肉は食べずに吐き出しました。
お店のHPを確認したところ、焼肉は冷凍輸送ではなく、チルド輸送とのことです。とても不安になりましたので、産院へ連絡し2週間後に検査を受ける予定です。
その上で、以下2点ご意見を頂けますと幸いです。
1.上記の状況で感染の可能性は高いでしょうか
2.万が一感染していた場合、母子感染の予防薬はどのくらい効果を期待できますか
インターネットで調べていますが症例が少ないためかあまり具体的な情報が入手できず不安な日々です。
生肉、生魚、生卵は食べないようして、今まで気をつけてきましたが、焼肉に行ったこと、とても反省しております。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。