胃内視鏡検査と生検について

person30代/女性 -

30代前半 女性です。

1週間ほど前から食べ物がつかえるかんじがあり、胃内視鏡を受けてきました。
検査の担当医から「食道にでっぱりがあり癌の可能性があるため生検をとりました」と言われました。

「年齢的には悪性の可能性は低い」
父親が食道がんだと伝え、遺伝的なものか?と聞いたところ、
「この癌(私の話)は欧米型なもので、遺伝的なものとは考えづらい」
「大きさは5mmほど。悪性だとしても初期で内視鏡でとれるんじゃないかなー。」
とのことでした。

1.内視鏡で腫瘍を見れば悪性か良性か、ある程度判断はつくのでしょうか?
癌の可能性がある=医師的にはほぼ確信しているのでないかと疑念を持ってしまっています…。

2.欧米型=腺がんという理解で良いのでしょうか? 腺がんは見た目には悪性、良性分かりづらいでしょうか?

3.食道腺がんの場合、扁平上皮癌と比べて深いところに出来る分、転移のリスクが高いなどはありますか?

生検の結果が分かるまで10日ほどあり不安で仕方なく、まだ年齢的にも子どもも小さいのに…ととても苦しい気持ちになっています。
また担当医のこの癌は〜の発言を受け、既に確信しているのか…?と非常にショックを受けています。
回答よろしくお願いいたします。

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