食品添加物についての影響
person30代/女性 -
41歳です。出産を機に摂食障害になりました。症状はほぼほぼ無くなったのですが、未だ一定程度の体重から太ることが恐怖で、なるべくタンパク質と野菜を多めにとしています。
お昼は仕事、育児、家事でお弁当が作れないため、毎日コンビニで加工されたタンパク質食品、加工サラダチキン1つとゆでたまご、ヨーグルトなど。
甘いのがほしいときはカロリーハーフカフェオレ(1日2~3杯)、たまにゼロカロリージュースなど摂取しています。
夜は自炊です。
たまに昼に加えて朝もサラダチキンや加工されたタンパク質食品を食べたりするのですが、サラダチキンの添加物やカフェオレ等の人工甘味料は発がん性、悪性リンパ腫になるなど色々とネットで出てくるのを見て、毎日何年も摂取している自分もそうなるのではないかと、急に恐怖に陥ります。
たまに、通常の摂取量なら問題ないと聞きますが、その通常の摂取量もよくわかりません。。。抽象的ではなく、具体的なことをお聞きしたいです
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





