食品添加物についての影響

person30代/女性 -

41歳です。出産を機に摂食障害になりました。症状はほぼほぼ無くなったのですが、未だ一定程度の体重から太ることが恐怖で、なるべくタンパク質と野菜を多めにとしています。

お昼は仕事、育児、家事でお弁当が作れないため、毎日コンビニで加工されたタンパク質食品、加工サラダチキン1つとゆでたまご、ヨーグルトなど。
甘いのがほしいときはカロリーハーフカフェオレ(1日2~3杯)、たまにゼロカロリージュースなど摂取しています。
夜は自炊です。

たまに昼に加えて朝もサラダチキンや加工されたタンパク質食品を食べたりするのですが、サラダチキンの添加物やカフェオレ等の人工甘味料は発がん性、悪性リンパ腫になるなど色々とネットで出てくるのを見て、毎日何年も摂取している自分もそうなるのではないかと、急に恐怖に陥ります。

たまに、通常の摂取量なら問題ないと聞きますが、その通常の摂取量もよくわかりません。。。抽象的ではなく、具体的なことをお聞きしたいです

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師