粉ミルク70度以下で飲ませてしまいました
person20代/女性 -
生後3ヶ月の子どもがいます。
今朝9時頃、160mlのミルクを70度以上の沸騰したお湯で作りました。
人肌の温度まで冷ましてあげようと思ったのですが、お湯の量が20mlくらい多く入れてしまったことに気付き、その冷ましたミルクに粉ミルクを20g追加で入れてしまいました。
溶けたのを確認して子どもに飲ませました。
全部飲ませた後、追加した20gの粉ミルクを冷めたミルクに入れることは、70度以下で溶かしたことになるので、サカガキ菌に感染するリスクがあることを思い出しました。
今のところ、子どもは元気ですが、不安でたまりません。
感染のリスクは高いでしょうか。
教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
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