妊娠中の食事について
person30代/女性 -
現在妊娠18週の者です。
妊娠初期から市販のバターを食べているのですが、乳製品であることに気づき、リステリアなどの食中毒が心配になりました。
パンやホットケーキにつけて食べているので特に加熱はしておりません。
製造メーカーに問合せも考えたのですが、外箱を捨ててしまってできません。
既に数ヶ月間、ほぼ毎朝食べているので仕方ないですが、胎児に影響はないでしょうか。
問題ない場合、根拠(日本では法律で加工乳製品に80℃以上1分以上の加熱殺菌が義務付けられているなど)とあわせてお教えいただけますと幸いです。
また、朝食のパンに米酢が含まれていることを知りました。
1斤あたり米酢は0.748gとのことですが、毎朝食べても問題ないでしょうか。
お酢にはアルコールが含まれているとのことで、不安になっています。
最後に、先日鯖の味噌煮を食べたのですが、タレにアルコールを飛ばしていないみりんが2.72g含まれていたそうです。
タレは鯖につける程度で、飲み干したりはしていません。
上記3点胎児に問題ないかお教えいただけますでしょうか。
宜しくお願いいたします。
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