大腸ポリープ切除後の生活 どれくらい注意すべきか

person40代/男性 -

よろしくお願いいたします。

一昨日、内視鏡にて大腸のポリープを2つ切除していただき、その夜は絶食、翌朝は食事をとって退院しました(一泊入院)。
今は、切除の翌々日で、術後40時間ほど経過したところです。まだ便通はないですが、特に腹痛や出血はない状態です。

これから1~2週間ほど、出血のリスクを考えるとどれくらいの生活をすればよいのか、教えてください。

(1)消化の良い食べ物をと言われ、とりあえず素うどんや白ご飯のみしか食べていません。
栄養の偏りが心配なのですが、薬味の葱すら控えるべきなのでしょうか?
というのも、退院直前の朝の病院食にはお粥の他にワカメの味噌汁が付いていた(怖くて手をつけませんでした)のを考えると多少のことはいいのではという気がしています。

(2)刺激物は控えるように言われましたが、めんつゆにワサビを溶かすのも控えるべきでしょうか?また、私は数年来、毎日黒酢を水で割って飲んでいるのですが、酢も刺激物なのでしょうか?

(3)お腹に力を入れていきむのはとても危険だと言われました。だとすると便秘を予防するためにも繊維を取りたいのですが、だめでしょうか?私は小麦ふすまシリアルをよく食べていましたが、控えるべきでしょうか?

(4)運動はだめだが事務作業ならOKと言われましたが、通勤のため電動アシスト自転車でゆっくり走る程度はOKと考えてよいでしょうか?また、事務仕事とはいっても、座った状態で体の右にある書類を手にとり左脇の台に重ねるという、体をひねる動きをよくするのですが、これは危険でしょうか?

以上4点、お願いいたします。

今回の入院を機に、より健康的な生活をしようと誓ったのに、ウォーキングもせず、野菜も摂らず、炭水化物だけを食べてじっとする生活を2週間も続けるのかと思うと、悪いことをやってる気になって不安です。

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