ミルクの温度 熱すぎた
person30代/女性 -
8/19に、男の子を出産しました。
出産翌日、産院での授乳指導にて「ミルクは、粉やキューブと70℃のお湯を哺乳瓶に入れ、振って溶かして、すぐ与える」と習い、指導された通りに、与えていました。
最近になり、それだと熱すぎるのではないか、と不安になり、ネットで調べたところ、やはり人肌(40℃前後)で与える、というのが、一般的であるように感じました。
しばらく熱すぎるミルクを与えていたことになりますが、このことにより、火傷や、舌・味覚の発達等、赤ちゃんに何か影響が及ぶことは、考えられますでしょうか。
その温度でも、飲ませている時は、特に泣いたり嫌がったりせず、普通に飲んでいましたが、舌の奥側が白くなっているのも、関連があるのではないかと、気になっています。
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