粉ミルク 70℃以下で作ってしまった 細菌感染について
person乳幼児/女性 -
生後3週目の新生児に与えるミルクを作る際、寝ぼけて70℃以下のぬるま湯でミルク100mlを調乳して与えてしまいました。
今更になってそういえばぬるかったかも?と思い、サカザキ菌の感染が非常に不安になってきました。普段は必ず熱湯で調乳していますので、どうして油断してしまったのかと後悔の気持ちで眠れません。
39週で出生し現在体重は4000g程です。
すみませんが以下ご教示いただけないでしょうか。
1.該当のミルクを飲んだのは1時間ほど前ですが、症状が出るとしたら何時間くらいかかるのでしょうか。
2.万が一食中毒様の症状が出てしまった場合、即座に救急にかかればいいのでしょうか。症状が重篤とのことなので、どこまで様子を見ればいいのか分かりません。
3.新生児は特にサカザキ菌の感染リスクが高いのでしょうか。日本で健康な新生児が感染し重篤化した例はありますか?(ネットで検索してもいまいち正確な情報が分かりませんでした)
不安が強くて質問が多く申し訳ありませんが、教えていただけますと大変助かります。よろしくお願い申し上げます。
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