妊娠中のスパイス、薬膳カレーについて
person30代/女性 -
はじめまして。
今、妊娠20週に入るところです。
つわりも落ち着き、食事もだいぶたくさん摂取できるようになりました。
今日は、スパイスが効いた薬膳カレーを食べたのですが、後で気になり調べたら、スパイスなど禁止、控えるような記事が書いてありました。(子宮収縮作用、流産などの危険性、胎児に影響など)
身体にいいかも!と思い、知らずに食べましたが、料理にはどんな薬膳や、どんなスパイスが、どのくらい使われているか聞きませんでした。
気にしすぎてしまう性格なので..急に不安になりました。
食べてよかったのでしょうか。
また、妊娠中の体調、その後の胎児に何か影響するのでしょうか。
ご回答よろしくお願いいたします。
内科分野、他 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





