塩分摂取量を下げるこの案、有効ですか?
person30代/男性 -
高血圧で塩分摂取量を下げたいが、濃い味がスキ。そこで、次の案を思いつきました。
■みそ汁、ラーメンのスープなどにそそぐお湯を少なくして味を濃くし、飲む量を減らす
たとえば、減塩のインスタント味噌汁(塩分1.0g)は、規定の量お湯をそそぐと薄味になりますが、お湯の量を少なくすれば、結果的に味が濃くなり満足します。
(1) お湯を少なく注いで少し残せば、濃い味を楽しめう上に、塩分摂取量も1.0gより低くなると思いますが、何か注意点などあるでしょうか?
(2) お湯の量を少なくし、濃い味(塩分濃度の高い)味噌汁やラーメンのスープを飲むこと自体になにか問題がありますか? それとも、トータルの塩分摂取量だけ気にすればOKでしょうか?
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