妊活中、トキソプラズマに感染したか不安です

person20代/女性 -

妊活中で不妊治療クリニックに通院しています。
先週、ミディアムレアのラム肉を食べてしまい、翌日に発熱(38度)と下痢があり、翌日には症状は落ち着きました。一緒に食べた夫も同じ症状でした。

症状が出た際に検索したところ、ラム肉はトキソプラズマ感染リスクが高いことを知り、感染してしまったのではないかと不安で仕方ありません。ラム肉はオーストラリア産でした。

昨日生理が来たため、今期は妊娠はしていなかったのですが、このまま妊活を続けて問題ないか悩んでいます。

検査をするにも2.3週間経たないと感染の有無が分からず、その後も結果が出るまで時間がかかるようでしたので、妊活の時間を少しでも無駄にしたくない気持ちもあります。

やはり、妊活は一旦ストップするべきでしょうか?

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師