鶏肉を切った包丁で、指を切りました。感染症の可能性はありますか?
person30代/女性 -
今日の午前中に、鶏肉を切った包丁で指を切ってしまいました。
包丁を掴んだ為、左中指の腹側から爪の根元にかけて切れています。
次々と血が出てきた為、すぐに絆創膏で止血し病院に向かいましたが、慌てていたため流水で洗うことをしていませんでした。
怪我をしてから1時間後に整形外科を受診し、経緯を話しました。
傷口は小さいけれど、まだ止血していなかったこともあり、急遽3針縫うことになりました。
その際に、先生に生の鶏肉を切った包丁で指を切ってしまったのに、傷部分を洗わずに来てしまったことを伝えました。
縫合する際にしっかりと消毒してから縫うから大丈夫だよとおっしゃっていただき処置していただきましたが、治療までの1時間の間に既になんらかの感染をしている可能性は高いのでしょうか?
あるとしたら、どんなことが起きますでしょうか?
あまりの出血に焦ってしまい、すぐに洗わなかったことを悔やんでいます。
追伸:病院からは毎食後服用の化膿止めの薬(セフジニルカプセル)と頓服の痛み止め(ロキソニン)はいただいています。
土曜日にもう一度受診します。
すでに包帯が巻かれていますので、傷部分の写真は撮れません。
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