ボツリヌス菌食中毒の可能性
person30代/女性 -
本日の夕方、昨日の夜スーパーで購入した味付き豚足(真空パック、要冷蔵)を購入後、常温保管していて、要冷蔵に全く気づかず食べた後にパッケージ見て気づきました。
商品はそのまま食べても袋ごと加熱してもどちらでも良い食品でしたが、そのまま食べてしまいました。
味や匂いに変な感じはないように思うのですが、食べている時に味が濃いのかと思う時があり、豚足を洗って食べました。今思えば、味が濃いと感じたのはボツリヌス菌のせいなのではとすごく不安になっています。
ボツリヌス菌食中毒になってしまったらどうしたら良いのかと、とても不安になっています。
1日常温保管してしまった食品で、このような状況でボツリヌス菌食中毒になる可能性は高いでしょうか?
今のところ変わった体調変化ありませんが、不安から体調がおかしくなりそうです。
ご教示のほど、宜しくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





