妊活で色々と心配しすぎてしまいます。トキソプラズマ等
person30代/女性 -
妊娠を考えている者ですが、
インターネットを見ているとトキソプラズマのことがとても心配で食事をしても不安で仕方ありません。
先日しゃぶ葉で三元豚ロースを食べましたが、生肉に少し触れたかもしれない箸で食べてしまったのではないかと不安です。もちろん気をつけていたつもりですが、一口肉を出汁に沈める用の箸で煮えたお肉を食べたかもしれず、少し不安になりまして…。もし気づかないうちに食べてトキソプラズマにかかっていると不安で仕方ありません。
(しゃぶ葉ホームページでは外国産かつインターネットの情報では冷凍されている肉とありましたが…)
こんなことなら外食するなと思われるでしょうが、旦那が外食好きというのもあり中々やめることはできず…。
妊娠していない時にはこんな風に気にする必要はないんでしょうか?
またリステリアやサイトメガウイルスは妊活中にはかかったらどうなるのでしょうか。教えていただければ幸いです。
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