妊娠中のトキソプラズマとインフルエンザ予防接種について

person30代/女性 -

いつも大変お世話になっております。
現在妊娠21週です。
下記4点、質問させてください。

1. 9/27に豚肩ロースブロック肉を自宅で調理しました。表面を焼いてから30分ほど煮込んでから食べたのですが、中が少しピンクっぽい感じがして加熱が不十分だったのかと心配になりました。トキソプラズマ症に感染する可能性がありますでしょうか?

2.上記の場合でもし検査をするとしたら何日以降がいいですか?

3.今までお肉用・野菜用でまな板・包丁をわけておらず、お肉を切ったあとはただ食器用洗剤で洗うだけでした。この場合トキソプラズマ症に感染する可能性がありますか?また今後はまな板・包丁をわけるつもりですが、スポンジもわけた方がいいのでしょうか?

4.インフルエンザの予防接種を受ける予定ですが、同居している家族にも受けてもらった方がいいのでしょうか?それとも妊婦本人が予防接種を受ければ、同居家族は受ける必要はないでしょうか?

お忙しいところお手数をおかけしますが、ご回答いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師