妊娠中のヨウ素について
person30代/女性 -
現在妊娠32週です。ヨウ素の過剰摂取は良くないとネットで見て過剰摂取になると思い昆布や、めんつゆ等で昆布の表示を出来るだけ避け海藻類も食べていませんでした。
最近ヨウ素が推奨量から足りてないのではないかと思い不安になりました。
牛乳やヨーグルトは頻繁に食べており、偶に練物(ちくわ、かまぼこ)や焼き魚(鮭、鯖)やスーパーの和食惣菜を食べていた程度です。
おそらく妊娠中の1日のヨウ素摂取量には足りないと思います。
ヨウ素摂取量が長期間少ない場合、胎児には何か障害等の影響があるのでしょうか?
ヨウ素の栄養素は体内に蓄積出来るとネットで読んだのですが、昆布出汁の食べ物を食べた場合、大体どれ位の期間ヨウ素を体内に蓄積出来るのでしょうか?
よろしくお願いします。
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