アボカドのリステリア菌、生ハムを触った手で調理した際のトキソプラズマ
person30代/女性 -
現在20週の妊婦です。
先程誕生日にと息子が行きたがるため回転寿司チェーンへ行きました。
加熱処理されたものだけ食べたつもりだったのですが、エビとアボカドのお寿司を食べて後ほどアボカドからリステリアの感染の可能性があるのではと不安になりました。
チェーン店の衛生管理はしっかりしているとは思うのですが不安です。
質問なのですが
1.お店の出している生のアボカドからリステリア菌に感染する可能性は高いのでしょうか。
2.バイトしていた人によるとエビアボカドのバットと一緒に生ハムが置かれてる状況らしく、もし店員さんが生ハムをつかみその後エビアボカドを触ると直接生ハムを食べなくてもそのエビアボカドを食べるとトキソプラズマに感染してしまう可能性はあるのでしょうか。
妊娠してから強迫観念が強く、サイトメガロも不安で手洗いしすぎて手が荒れてたり、トキソプラズマを心配して焼いたお肉を再度レンジでチンしたり対策はしているのですがどうしても不安が生じてしまいます。
ご回答よろしくお願いいたします
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