生肉を触った手からの感染

person50代/女性 -

妊娠している娘と久しぶりに食事に出かけた時の話なのですが、娘があまりにも心配するのでご相談させてください。

妊娠10週になった娘とお好み焼きを食べに行ったの出すが、焼き手のご主人が生肉を素手で触ってそのまま手を洗うことなくお好み焼きを焼いていて、焼き上がった後にソースを塗った上にネギを素手で掴んでかけたというのです。

少し食べてからそのことに気づいたようで、生肉を触った手を洗わずにネギをかけていて、ネギはトッピングのような感じなので火が通ってはいないため、そのネギのかかったお好み焼きを食べてしまったためにトキソプラズマに感染するのではないかと心配しているようです。

1.それ以来とても落ち込んでいるようなのですが、このような場合にトキソプラズマに感染する確率は高いのでしょうか?

2.またそのお肉は豚肉だったのですが、国産のものか外国産のものかはわかりませんが、国産や外国産で条件が変わってくるものでしょうか?

考えすぎではないかと言っても本人は気になっているようなので、先生方のご意見わお聞かせいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師