食後高血糖の疑い、胎児奇形への影響

person30代/女性 -

現在妊娠8週目(2022/10/8)の妊婦です。
身長153cm、体重43.5kg
妊娠前は1100kcal程度しか食べておらず42kg程度でしたが、妊娠2週目ごろからつわりが辛いですが無理にでも1300-1500kcalほど摂取して今の体重に至ります。

2022/2と2022/8に受けた健康診断では、糖代謝の項目判定はB(軽度の所見を認めますが、心配ございません)だったためその後検査はしていませんでした。

2022/2
・血糖: 95
・HbA1c: 5.7
2022/8
・血糖: 82
・HbA1c: 5.7

ただ、元々食後に急激に眠くなることが多かったです。大事な会議前は炭水化物メインの食事をしない等の対応をすればあまり眠くなることはありません。
インスリンの出が活発なのかな?と思う程度であまり気にして来ませんでした。

ところが先日別の血液検査をする機会がありました。
計測30分ほど前にゼリー飲料(180kcal, 炭水化物45.0g)を食べてからの測定でした。
その結果、血糖値が175まで上がっていたことがわかりました。
その後、"食後高血糖"という単語を知りました。

◼︎お聞きしたいこと
1. 食後高血糖は、糖尿病なのでしょうか?
2. もし私が食後高血糖であった場合、胎児への障害リスクはどの程度ありますか?妊娠前から糖尿病だった妊婦の、胎児奇形率は9.0%という記事を見つけました。
3. 体重を増やそうと思い、つわりもある中1500kcalほど摂取していました。このせいで血糖値が上がったままとなり、胎児奇形リスクを上げてしまったのでしょうか?つわりも相まってか特に夕食後はすぐに眠くなり寝ることが多かったです。
4. 糖尿病であった場合の胎児奇形とは、具体的にどのようなものでしょうか?

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