妊娠初期、ヨウ素の過剰摂取
person20代/女性 -
妊娠10週の妊婦ですが、つわりが始まってから海藻類をよく食べていました。
お味噌汁は必ず昆布でだしをとり、ご飯に昆布佃煮をのせ、海苔もよく食べました。
昆布おかきのようなお菓子もよく食べていました。
ひじきの煮付けもわかめご飯も最近作りましたし、もずくも食べました。
ふとヨウ素のことに気づき、心配になりました。
これから気をつけようと思いましたが、初期の過剰摂取は胎児に影響しますか。
どうぞよろしくお願いします。
産婦人科分野 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。