腐った鶏肉に手で触れた可能性。食中毒症状について

person20代/女性 -

29歳女です。

日曜日に冷凍の鳥肉団子を焼き調理しました。その後少し風邪で体調を崩してしまい、調理したフライパンを洗わずそのまま放置状態となってしまいました。

三日後の今日、ようやく台所に立ったときには、フライパンから調味料を焦がしたような異臭がしていました。
肉を焼いたまま放置したフライパンを使うのはあれかなと思い、捨てるために軽くフライパンを洗い、その後手も良く洗いました。

肉はしっかり火を通していたため、フライパンも大丈夫とは思いながらも、もしも鶏肉がフライパン内に残って腐っていたものを知らず知らずに触っていたらどうしようと不安になってしまいました。
よく手を洗いましたが、後から消毒をすれば良かったと後悔しています。
フライパンのゴミ捨ても一週間後のため、ゴミ袋を二重にして部屋の片隅に置いています。

もしも腐った肉を触れたまま家中をいろいろと触り歩いた場合、そこから食中毒に発展する可能性はあるでしょうか?
また、万が一鶏肉の食中毒を発症した場合の症状はどのようなものを気をつければ良いでしょうか?

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師