食中毒の症状について。

person40代/女性 -

10月12日に友人と外食に出かけ、豚レバーの串焼きなどを食べました。外側だけ加熱して中がレアな状態のものです。
今朝方から胃痛なのか不確かですが胃の辺りが痛くなりました。元々、胃はさほど強い方ではないので胃痛を起こすことはありますが、ギューっとなる痛みが強く、しんどかったので手持ちの市販薬の胃薬を飲みました。
起きてからはずっと水下痢です。
発熱や吐き気などの症状はありません。
恐らくキャンピロバクターなのかな?と思うのですが病院の受診はしたほうがいいですか?
数年前に黄色ブドウ球菌にかかり、その時は発熱などそのほかの症状があったので病院受診しました。
今回は水下痢だけなのでトイレの頻度は高いですが我慢できないほどでもありませんし、出し切ればよくなるかなと考えているのですが。
朝はトイレから出てまたすぐ駆け込むような状況でしたが、今は朝ほど緊迫してない感じです。
家族に移してしまう可能性もあるかと思いますが気をつけなければいけない点などありますでしょうか?
また、自宅で療養する際に注意点などありますか?

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師