妊娠21週37歳 蝦夷鹿肉のステーキを食べ、トキソプラズマ感染を心配しています?
person30代/女性 -
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現在、妊娠21週目です。初期の血液検査ではIGg値3以下であり、トキソプラズマ 抗体は陰性でした。
しかし昨日、レストランで蝦夷鹿肉のステーキを食べてしまい、焼き加減はミディアムレアくらいで中心部は赤みがありました。
普段は生モノや非加熱の肉を食べないように気をつけているのですが、久しぶりに会えた友人とのお喋りに夢中になりながら、油断をして食べてしまい、後からジビエ料理は牛肉や鶏肉よりトキソプラズマ 含有率が高いと知り、かつ調理法も火が完全に通っていると言えないので、とても心配になりました。
35歳以上の高齢出産ということもあり、避けられるリスクは防いでいた中で、迂闊な行動をとってしまい猛省しています。
以下、3点ご意見をお聞かせいただければ幸いです。
1.こういった場合は、再度血液検査をしたほうがよいのでしょうか。
2.同様の質問を拝見し、血液検査を受けるのは、感染した恐れのある食事をした日から2週間後との回答が多かったのですが、次の定期検診は3週間後を予定しています。次の定期検診まで待たずに、血液検査だけでも早めに受診したほうがよいのでしょうか。
3.もし血液検査が遅くなることで、赤ちゃんへのリスクが高くなることはありますでしょうか。
他の方がされた同様の質問も参考にさせていただいているのですが、改めてご教示お願い致します。よろしくお願い致します。
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