黒糖による乳児ボツリヌス症について

person乳幼児/女性 -

こんにちは。
現在9ヶ月の赤ちゃんについてお伺いしたいです。
蜂蜜は一歳未満の乳児に与えてはいけない事は知っておりましたが、黒糖については恥ずかしながら本日知りました。
7ヶ月頃から何度か、黒糖入りのパンケーキミックスでパンケーキを作り、あげてしまいました。
原材料には加工黒糖と記載されており、混ぜる時に黒い粒があるので、黒糖が入っている事が分かります。
このパンケーキを好きでよく食べる事と、持ち歩きもしやすいので、本日までに結構食べてしまっております。
本日ふと見たネットの情報で、黒糖にもボツリヌス菌がいる可能性があることを知り、とてもとても後悔してすごく心配です。
ボツリヌス症になってしまう可能性はありますか?
よろしくお願いします。

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