粉末昆布の摂り過ぎは甲状腺がんになりますか?

person50代/女性 -

味噌汁や煮物などに粉末昆布をよく使います。
日によって量は変わりますが多分小さじ1程度の昆布粉末を毎日口にしていると思います。
それより多い時もあるかもしれません。
その他使用している麺つゆなどにも昆布エキスが含まれているのでかなりの量を毎日摂っているのでは?とちょっと心配になりました。
昆布の摂り過ぎは甲状腺がんになるという記事を見つけました。
悪いものではないとの診断ですが副甲状腺に小さな腫瘍が沢山あると言われて年に一度エコー検査と血液検査をしています。
今年は4月に診てもらいましたが特に悪い事は言われませんでした。
今年に入って右側の首に直径3cmくらいのしこりというか筋肉がポコンと盛り上がっている場所があります。
触ると少し硬いですが全体的にプヨプヨした感触です。
小さい腫瘍や首の腫れは昆布の摂り過ぎと関係あるでしょうか?
粉末昆布の他に粉末の鰹節と粉末の干し椎茸を合わせて出汁を作るのですが鰹節や干し椎茸も毎日摂るのは良くないでしょうか?

写真を添付しました。
指を指してる部分が左側の首と比べるとポコンと膨らんでいます。

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