豚肉の血管のような赤み トキソプラズマ
person30代/女性 -
妊娠20週の妊婦です。スーパーで購入してきたアメリカ産の厚切り肉をフライパンで焼き、何切れかに切って、切れ目を見て火が通っていることを確認してかじったところ、断面のうち、まわりは白く焼けているのに、1点赤くなっている部分がありました。血のような色で血管のように見えました。
口に入れて咀嚼してから気づいたので、口に残っていたものはすぐに吐き出しましたが、少しは飲み込んでしまっていて体内に入ってしまったと思います。残ったものは再度レンジで加熱し、赤かった部分の色が消えたのを確認して食べました。
自宅で冷凍し、完全に解凍しないまま焼き始めたので、加熱が不十分だったのではないか、トキソプラズマに感染した可能性がないか心配になっています。なお、お肉が流通過程で冷凍されていたかどうかは不明です。
以下の質問にご回答いただけますと幸いです。
1 まわりが焼けていても血のような赤い部分がある場合は、やはり加熱が不十分でトキソプラズマ感染のリスクがあるのでしょうか。
2 検査をする場合は、何週間後にすればよいのでしょうか。土が感染源の場合は2週間後、肉が感染源の場合は3週間後という情報をネットで見たのですが、3週間後の方がよいでしょうか。
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