好酸球の増加について
person50代/女性 -
1ヶ月前くらいから、脂っこいものや食事を腹八分くらいまで食べた際に、胃のみぞおちが痛み、吐き気も伴う状態がありました。
いずれも3時間くらいで徐々に良くなります。
少なめの食事、また時間を空けて少しずつ食べれば大丈夫です。
かかりつけのクリニックでは、2度胃酸を抑える薬などを処方してもらいましたが、良くならないので胃カメラをやる事になりました。
ですが、その間にまた痛くなり、少し大きめの他の病院にかかり、胆石ではないかとCTと触診、血液検査もしましたが、胆石はないとの事。
その代わりに白血球の好酸球の数値が36%あり、多分好酸球性の胃腸炎ではないかとの話でした。
来週、こちらの病院で胃カメラの予定でまだ診断はおりていません。
1 普段、食事をやや少なめにすれば全く症状はないのですが、胃の生検で好酸球があった場合、やはり治療は必要なのでしょうか?
他の臓器に問題が出て来たりしますか?
2 もし好酸球性の胃腸炎だった場合、通常ステロイドでの対処療法だと聞きましたが、その前にアレルギーテストをして、アレルゲンを排除してから、好酸球の数値を確認したしたりなど、根本からの治療の試みは通常行われるのでしょうか?
3 他の方で、抗アレルギー剤で対処している、と書き込みがあった方がいらっしゃいましたが、抗アレルギー剤で対処出来るのでしょうか?
あまり聞き慣れない病気?で、とても戸惑っています。
出来たらステロイドは服用したくなく…色々質問させて頂きました。
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