痛風発作抑制のための食生活
person60代/男性 -
30代から左足親指付け根に痛風発作有り、50代で医師の薦めもありアロプリノールの服用中止。しかし62歳目前の2021年12月、10数年ぶりに同箇所に発作が発生、翌年2022年1月からアロプリノールの服用(100mg毎朝1錠のみ)再開、その後5月まで月一回ペースで発作が発生。5月12日に最後の発作が治まって以来、現在(2022.10.27)まで幸い発作はありません。ちなみに尿酸値は2022.1月が7.5 5月が6.4 8月が6.6 現在もアロプリノールは同量服用しています。
食生活について質問をお願いします。
1 乳製品が発作を抑制するとの情報を動画から得て以来(2022.5月〜)ローファットミルクとヨーグルトを毎日摂取していますが発作が発生していない事との因果関係は期待出来るでしょうか?また、過剰摂取によるリスクはありますか?
2 ジョギングやジムエクササイズ等、定期的に身体を動かしているためタンパク質摂取の目的もあり卵は毎朝1個、二日に一回程度一日に2個(朝 昼)食べていますがリスクはありますか?
3 痛風発作回避のためのお薦め飲食品が有れば教えてください。
よろしくお願いいたします。
内科分野、他 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。