妊娠中、持ち手部分が生肉に触れた菜箸を使って食事をしてしまい、トキソプラズマが心配です。
person30代/女性 -
13週の妊婦です。10wに受けた妊婦初期検診でトキソプラズマ感染歴はないことがわかっており、もしかかると初感染になるので胎児に影響が出る可能性があると医師から言われています。
昨日、薬膳鍋を食べに行きました。冷凍のスライスされたラム肉が盛り付けられた皿に菜箸が添えられており、その菜箸の持ち手部分はラム肉に触れていました。
一緒に食べていた人たちにはまだ妊娠を伝えることができていなかったため、お店に菜箸を交換してもらうことも神経質すぎる気がして頼めず、手を洗いにいくタイミングもなく、そのままその菜箸をおしぼりで拭いて使用していました。目や鼻は触らないように気をつけていましたが、無意識で何度か少し触れてしまった可能性はある気がします。また、菜箸を拭いたおしぼりも面を変えてではありますが、机を拭いたり指を拭いたりと使わざるを得ない場面がありました。指を口に入れるようなことはしていません。
しかし、心配であの時無理矢理にでも箸を変えていれば、手を洗えば、と後悔の念に苛まれています。
以下3点、お伺いさせてください。
1.この程度の接触で感染は起こりうるものでしょうか?
2.もし再検査を受けるべきであれば心当たりのある日から何日後にいくべきでしょうか?
3.この場合、自費の検査になりますでしょうか?
内科分野、他 に限定して相談しました
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