早期胃がん、予防的胃切除を勧められています。
person50代/女性 -
今年7月人間ドックで胃がんが見つかり、9月にESDで切除しました。
病理検査の結果は、癌の部分は全て切り取られ、根は残っていなかったのですが(T1A)、大きさ2.2センチで、内容が低分化癌がほとんどとのことでした。(sig>>porくらいの感じらしいです。)
ガイドラインの2センチを超えていることと低分化癌だからということで、予防的にリンパ節を取り除くために腹腔鏡手術にて胃の切除を勧められています。切るとしたら幽門側2/3〜3/4とのことです。
私としては、早い段階で発見しESDで完全に切除することができた、今胃の中にはなにも癌が無い状態である、再発、転移の可能性は2〜3%、ということなのに切除しなければならないということが、まだ受け入れられません。切除した後の後遺症が特に心配です。胃を切除したせいで好きなものを好きなだけ食べることもできず、胃切除による様々な後遺症で毎日辛い思いをするのではないか。そのせいで寿命も縮まるのではないかなど、ネガティブなイメージしか浮かんできません。
そこで質問させていただきたいのですが、
1.この場合、やはり切除することが推奨されるのでしょうか?
2.大きさが2センチだったら切除は勧められなかったのでしょうか?
もしそうなら、2ミリの差はそんなに大きく違ってくるものなのでしょうか?
3.病変部分が低分化がんがほとんどだったということは、再発する2〜3%の方に入る確率が高くなるということでしょうか?
4.経過観察を選ばれた方は先生方の知る限りではいらっしゃいますか?
5.選ばれた方で再発されたケースはどれくらいあるのかご存知ですか?
よろしくお願いいたします。
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