妊娠後期(29週)ナチュラルチーズ
person30代/女性 -
妊娠後期29週です。
本日、個人経営のお店のイタリア料理にチーズが入っていました。で どちらも後で確認したら、ナチュラルチーズだったという事で、リステリアが大丈夫か、とても不安な気持ちになっています。
一つはライスコロッケに入っていました。チーズは溶けていて、またある程度避けて食べましたが、熱熱ではなかったため、中心温度が何度になっていたか分かりません。
もう一つはパスタに大量に粉チーズとしてかかっていました。できるだけ避けて食べましたが、少量口にしたかと思います。
このような状況でリステリアに感染する事はあるでしょうか。
また1-2週間自分に下痢、発熱等症状がなければ、特に医師に伝える必要はないでしょうか。どれくらいの期間気にしたら良いのか知りたいです。妊婦に症状がなくても、胎児に影響がある場合があると記載されているサイトもあり、不安になっています。
気にしすぎかもしれませんが、よろしくお願いします。
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