妊娠中及び授乳中のアルコール摂取と食品添加物摂取について
person40代/女性 -
現在妊娠35週
食品に含まれる、アルコール、酒精、洋酒などと、食品添加物について教えて下さい。
普段、買い物などをする時、原材料等を見て、アルコールや酒精や洋酒等の表示のない物を買うようにはしていますが、たまの外食の時や、里帰りしたので、元々実家にある調味料などに含まれているものがおそらくあると思います。
また、食品添加物については、なるべく少ない物を選ぶようにはしていますが、どうしても完全に回避は出来ず、食べてしまっています。
これらは胎児に何か悪影響を及ぼしてしまいますか?生まれてすぐにわかる影響だけでなく、しばらくして発達障害などとして現れる影響も気になります。
また、無事に出産出来たとして、授乳中のこれら(食品中のアルコールや酒精や洋酒、食品添加物)の赤ちゃんへの影響は何かある可能性があるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
産婦人科分野、他 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。